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특별한 날의 관리

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특별한 날의 관리

외식시 주의사항

  • 하루에 먹어야 할 식사량과 그 끼니에 먹어야 할 식사량 및 교환단위 수를 생각해서 과하지 않는 적당량을 먹도록 한다.
  • 외식 전에 식사를 거르지 않습니다. 배가 고파서 과식을 하기 쉽고 저혈당이 생길 수 있다.
  • 평소 식사시간보다 1시간 이상 벗어나지 않도록 한다.?시간이 늦어지면 간단한 간식을 섭취해서 공복감을 줄이고 저혈당을 예방하도록 한다.
  • 외식은 가급적 하루 한번 이하로 한다.
  • 여러 영양소를 섭취할 수 있는 비빔밥, 백반류 등을 고르도록 하고 채소류를 많이 섭취할 수 ??있는 메뉴(산채정식, 쌈밥, 샤브샤브 등)가 좋다.
  • 식사의 구성이 한가지 식품에만 치우친 메뉴나 기름기가 많은 음식을 피하고 채소류를 많 이 섭취 할 수 있는 음식을 고른다.
    • - 밥과 감자탕 → 곡류군 과잉 섭취
    • - 연어 샐러드와 스테이크 → 어육류군 과잉 섭취
    • - 기름기가 많은 음식 → 중국음식, 튀김, 피자, 삼겹살 등
  • 설탕을 많이 함유한 음식, 짜거나 자극적인 음식, 성분을 알 수 없는 음식 등을 피한다.
  • 후식으로 나오는 커피, 홍차는 하루 1잔만 마신다.
    • - 설탕대신 대체 감미료를 사용하고 프림은 가능한 적게
  • 뷔페식은 각각의 음식을 조금씩 먹더라도 모두 합하면 양이 많아지므로 주의한다.
  • 꼭꼭 씹어서 천천히 식사하면 과식하지 않고 식사량을 지키는데 도움이 된다.

외식의 열량

열량(칼로리) 음식명
250이상 ~ 300미만 녹두전, 채소죽
300이상 ~ 350 미만 불고기, 생등심, 고기만두, 김치만두, 해물파전, 영양죽
350이상 ~ 400미만 김치전, 김밥, 전복죽
400이상 ~ 450미만 된장찌개, 청국장찌개, 낙지볶음, 생선초밥, 수제비, 장어날치알밥
450이상 ~ 500미만 김치찌개, 순두부찌개, 비빔냉면, 회냉면, 보쌈, 추어탕, 설렁탕, 진곰탕,
내장탕, 돼지갈비, 장터국수 쇠고기국밥, 대구탕, 메밀국수, 기스면, 탕수육
500이상 ~ 550미만 채소비빔밥, 물냉면, 불낙전골, 육개장, 회덮밥, 라면, 유부초밥
550이상 ~ 600미만 비빔밥, 닭볶음, 양념갈비구이, 갈비찜, 삼겹살, 짬뽕, 떡만두국, 돌냄비우동
600이상 ~ 650미만 꼬리곰탕, 김치볶음밥, 카레라이스, 칼국수
650이상 ~ 700미만 자장면, 오므라이스
700이상 ~ 750미만 갈비탕, 일식도시락, 볶음밥
750이상 ~ 800미만
800이상 ~ 850미만 삼계탕
850이상 ~ 900미만 안심스테이크, 생선가스, 햄버그스테이크
900이상 ~ 950미만
950이상 ~ 1000미만 돈가스
1000이상 ~ 1,050미만
1,050이상 ~ 1,100미만 정식

(출처: 당뇨병 식품교환표 활용지침, 제3판, 2010)

아픈날의 관리

  1. 부드럽고 소화하기 쉬운 음식으로 먹도록 한다.(예: 야채죽, 커스타드크림 등)
  2. 음식을 먹을 수 없다고 하더라도 인슐린이나 경구혈당강하제를 중단하면 안된다. 감기, 감염증, 상처, 고열, 설사는 물론 수술이나 스트레스 등도 혈당에 영향을 미쳐 인슐린 필요량을 증가시키기 때문이다.
  3. 혈당검사를 4간 간격으로 고혈당이나 저혈당에 즉각 대처해야 한다.
  4. 제1형 당뇨병환자라면 4시간 간격으로 소변의 케톤 검사를 한다.
  5. 토하거나 설사가 있는 경우에는 미음이나 음료를 섭취하여 칼로리를 보충하고 탈수 현상을 막도록 한다.(예: 오렌지 주스, 탄산음료, 고기국물, 잣미음, 깨미음 등)
  6. 휴식을 취하고, 운동을 삼가한다.
  7. 계속 문제가 되면 의사선생님을 찾아가도록 한다.

여행갈 때

혈당 관리만 잘 한다면 즐거운 여행이 될 수 있다.

  1. 함께 가는 사람들에게 당뇨병이 있다는 사실을 알린다.
  2. 담당 의사선생님과 상의하도록 한다.
  3. 외국으로 여행할 때 그 지역의 풍토병에 대한 예방주사를 맞거나 약을 복용한다.
  4. 편안하게 신을 수 있는 신발을 가지고 간다.
  5. 인슐린주사, 혈당검사기구 등 필요한 물건들은 충분히 챙겨 간다.
  6. 여행을 떠나면 식사시간이 늦춰지거나 평상시보다 활동량이 많아져 저혈당이 자주 올 수 있으므로 저혈당 간식을 충분히 챙겨 가도록 하며 휴대하는 가방에 넣어 가지고 다니도록 한다.
  7. 여행시 물을 바꾸어 먹음으로써 일어날 수 있는 설사를 막기 위해 가능한 한 물을 끓여 먹도록 하며, 음료 선택시에도 주의하도록 한다.
  8. 당뇨병이 있음을 알릴 수 있는 명찰을 항상 달고 다닌다.

(출처 : 대한영양사협회)

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