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하루음식량과 종류는

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하루음식량과 종류는

식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류 결정

6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이며 균형 잡힌 식사가 되기 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 한다.

식품교환표란 :
우리가 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 놓은 표이다.
열량 곡류군 저지방 중지방 채소군 지방군 우유군 과일군
1,000 4 1 2 7 2 1 1
1,200 5 1 2 6 2 1 1
1,300 5 1 3 6 3 1 1
1,400 6 1 3 6 3 1 1
1,500 7 1 3 7 3 1 1
1,600 7 2 3 7 3 1 1
1,700 8 2 3 7 4 1 2
1,800 8 2 3 7 4 2 2
1,900 9 2 3 7 4 2 2
2,000 10 2 3 7 4 2 2
2,100 10 2 4 7 4 2 2
2,200 11 2 4 7 4 2 2
2,300 12 2 4 8 4 2 2
2,400 12 3 4 8 5 2 2
2,500 13 3 4 8 5 2 2

한끼의 식사량에 맞도록 3끼로 나누어 준다.

예) 1800cal 식사의 경우

단위수 아침 간식 점심 간식 저녁 간식
곡류군 8 2 - 3 - 3 -
어육류저지방 2 - - 1 - 1 -
어육류중지방 3 1 - 1 - 1 -
채소군 7 2 - 2 - 3 -
지방군 4 1 - 1.5 - 1.5 -
우유군 2 - 1 - 1 - -
과일군 2 - - - 1 - 1

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