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식중독

식중독이란?

오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병

감염경로

  • 고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 떄문에 음식물이 쉽게 부패, 변질되어 섭취시 발생
  • 세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새를 육안으로 판별하기 어려움
  • 어린이, 노약자들에게 치명적일 수 도 있다.
  • 사람과 사람사이는 전염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 집단환자 발생을 줄이는 것이 최선의 방법이다.

주요증상

짧게는 1시간이내, 길게는 3일정도의 잠복기를 거친후 설사, 발열, 구토, 두통, 복통등을 증상으로 하는 급성위장염 증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있음

예방요령

  1. 예방요령식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통 기한을 확인한다.
  2. 음식물 조리시는 중심부가 75도씨 이상 가열 익혀야 안전하다.
  3. 조리된 식품은 가급적 바로 섭취하여야 안전하다.
  4. 음식을 보관할 경우 5도씨이하 또는 60도씨 이상에서 보관해야 한다.
  5. 보관했던 식품을 섭취할시 재가열하여 섭취한다.
  6. 조리된 식품과 조리 않된 식품은 섞이지 않도록 주의 하여야 한다.
  7. 손을 자주 씻고 손에 상처가 났을 경우에는 식품 취급을 금해야 한다.
  8. 주방 기구와 식기, 도마, 행주 등은 자주 소독하여 사용해야 한다.

※ 여름철에는 위생을 철저히 하여 예방하는 것이 가장 중요합니다. 발견 즉시 보건소에 신고합시다.

문의전화

보건정책과 감염병관리팀 :
☎ 310-5912

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